• 设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
    政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
      首页>>行政复议  

    行政复议决定书〔2018〕金政集复字第55号

    发布日期: 2019-04-09 15:04      
     金华市环境保护局

     

     

    申请人:姜某某等2

    被申请人:兰溪市环境保护局。

     

    申请人向本机关申请行政复议,请求:1、依法确认被申请人不履行政府信息公开职责的行为违法;2、责令被申请人依法公开申请人所申请公开的全部政府信息,并将书面答复结果邮寄申请人。经审查,本机关于2018725日依法受理,并于731日向申请人、被申请人分别寄送了受理通知书、答复通知书及申请材料副本。89日,本机关收到被申请人的答复材料。本案现已审理终结。

    申请人称:申请人系浙江省金华市兰溪市某某村村民,在某某村分别各有一处宅基地且在宅基地上建设有房屋,现因“兰溪市某某村城中村改造项目”的建设需要,申请人的上述房屋被纳入拆迁范围,为查明该征收审批程序的合法性,申请人作为利害关系人,于2018518日向被申请人邮寄了政府信息公开申请表,依法申请公开被征收土地、房屋所在地块的如?#24459;?#25209;文件:《环境影响?#20848;?#25253;告书》(报告表、登记表)及其批复文件。并向申请人邮寄上述文件的复印件。经查,被申请人于20185200954分签收申请人所邮寄的申请表,超过法定15个工作日没有依法答复,也没有说明理由。申请人认为,被申请人不依法公开申请人所申请政府信息的行为违反了《中华人民共和国政府信息公开条例?#36820;南?#20851;规定,侵犯了申请人的合法权益,现依据《中华人民共和国行政复议法》及实施条例?#21335;?#20851;规定提起行政复议申请,请依法支持申请人的复议请求。

    被申请人答复称:一、具体行政行为情况说明。如《行政复议申请书》所述,申请人于2018518?#26576;?#30340;政府信息公开申请表,在2018520周日由被申请人门卫传达室签收但被丢失,故被申请人办公室未收到该申请表。直到2018716,通过金华环保局转办的《查处申请书》内容获悉,申请人曾向被申请人提交“申请公开兰溪市某某村城中村改造项目的《环境影响?#20848;?#25253;告书》(报告表、登记表)及其批复文件”的政府信息公开申请。被申请人本着实事求是的态度,立即予以了答复,经查阅,该答复件已于2018721日下午六点由对方签收。二、针对申请人提交的行政复议申请书中所提出的行政复议的事实及理由进行说明:1被申请人已于2018719对申请人提交的信息公开申请予以了答复,并说明了理由,并非不履行政府信息公开职责。2、经查,被申请人未制作、获取过申请人所申请的“兰溪市某某村城中村改造项目”审批文件和《环境影响?#20848;?#25253;告书》(报告表、登记表),故无法提供上述文件的复印件。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项的规定,被申请人所作出的政府信息公开答复书认定事?#30331;?#26970;、适用依据正确。

    经审理查明,2018518日,申请?#23435;?#25176;代理人向被申请人邮寄政府信息公开申请,申请公开“兰溪市某某村城中村改造项目的《环境影响?#20848;?#25253;告书》(报告表、登记表)及其批复文件”。被申请人于520日收到申请人的上述申请材料。719日,被申请人作出《政府信息公开申请答复书》,主要内容为“通过申请人提交金华环保局的《查处申请书》内容获悉,申请人曾向被申请人提交政府信息公开申请,因快递件送达被申请人传达室后遗失,被申请人办公室未能收到该申请,经查,被申请?#23435;?#21046;作、获取过申请人所申请的兰溪市某某村城中村改造项目的审批文件和《环境影响?#20848;?#25253;告书》(报告表、登记表)”。次日,被申请人向申请?#23435;?#25176;代理人邮寄该答复材料,邮件于721日被签收。申请人认为被申请人不履行政府信息公开职责,向本机关申请行政复议。

    另查明,2018712日,申请人以兰溪市国土资源局、兰溪市人民政府云山街道办事处、兰溪市聚?#21040;?#35774;开发有限公司为被申请人,向本机关提出查处申请,其中表述到“申请人于2018518?#31449;?#20848;溪市某某村城中村改造项目的环境保护?#20013;?#20998;别向浙江省环境保护厅、金华市环境保护局和兰溪市环境保护局申请信息公开,要求公开该项目的‘环境影响?#20848;?#25253;告书(或报告表、登记表)及其批复文件’。…… 兰溪市环境保护局自收到申请人政府信息公开申请,至今已超过15个工作日,仍未向申请人作出书面答复”。

    以上事实有政府信息公开申请表、政府信息公开申请答复书、邮寄?#23616;?#21450;邮件查询信息、查处申请书、收文信息及审批意见截图等证据证实。

    本机关认为,《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十一条第(三)项规定“依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人”。本案中,被申请人在审查发?#27835;?#21046;作、获取申请人申请公开的政府信息的情况下,作出的答复内容并无不当。《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条第二款规定“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复”。被申请人520收到申请人的政府信息公开申请材料后,于719日作出答复并于次日邮寄,显然超过法定的办理期限,且无正当理由,程序违法。

    综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项之规定,本机关决定如下:

    确认被申请?#23435;?#22312;法定期限内对申请人于2018518日提起的信息公开申请作出答复的行为违法。

    申请人如对本决定不服,可自收到决定书之日起15日内向人民法院提起行政诉讼。

     

     

    金华市环境保护局

    2018919日 

    【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
    法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
    Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
    本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
    江苏7位数预测