• 设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
    政务公开 动态信息 互动交流 办事?#25913;? 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  •   首页>>动态信息>>司法厅新闻  

    绍兴市司法局深化“放管服”改革 实现公证“零距离”

    发布日期: 2019-04-11 16:04      
  •   绍兴市司法局紧紧围绕深入推进公证行业“放管服”改革,深入推进实行公证“最多跑一次?#20445;?#23454;现公证服务“零距离”。今年一季度,全市公证行业办理公证“最多跑一次”服务案件共5002件,占全部公证案件数的三分之一。
      一、打破区域、缩近时空,跑出“加速度”。一是“最多跑一次”扩面。自2018年12月1日,全市范围内的公证机构将公证“最多跑一次”事项由最初的4大类9项公证事项扩大为25类116项。各公证机构结合本地区的实?#26159;?#20917;,大力简化办事环节,优化办证流程。今年一季度公证“最多跑一次”办证案件比上一季度增加2724件,较去年同期增长119.6%。二是“立等可取”省时。推出“立等可取”公证事项,在公证申请材料齐全情况下,绍兴市国信公证处、市柯桥公证处、市上虞公证处、新昌县公证处等推出如招投标授权委托书、赡养协议、不涉及财产处分的委托等11项“立等可取”公证事项,大大缩短办证等候的时间。今年一季度办理该类公证案件1950件。三是“办证网点?#26412;?#36817;。2018年以来,全市公证机构打破办证区域限制,积极构建实体办证平台网络,如在全市各公共法律服务?#34892;摹?#24066;公共资源交易?#34892;摹?#34957;江新区、越城区便民服务?#34892;摹?#19978;虞区滨海新城便民?#34892;?#31561;地设立公证服务窗口。在乡镇公共法律服务站设立公证办证联络点。与各大金融机构协作,在金融机构设立办证点。
      二、你来办证、我来跑腿,化解“证明难”。一是深化“公证多跑?#21462;?#26381;务。为老、弱、病、残、孕等身体行动不便或难以通过网络申请公证的当事人提供上门办证。对开具相关证明材料确有困难的当事人,提供代为调查取证服务。通过公证“多跑?#21462;?#21162;力实现当事人“零跑?#21462;保?#20999;实解决当事人取证难题。今年以来,全市上门办证134件,代为调查取证651件。二是探索“公证走出去”服务。积极探索打破公证调查取证服务的地域限制,将公证调查取证服务的范围由全市扩大到全省乃至全国。三是推行“公证帮忙办”服务。联合相关部门,推出部门间的代办服务,今年3月份下发《绍兴市司法局 绍兴市自然资源和规划局关于协同推进不动产登记“最多跑一次”的通知》,在全省率先推进公证与不动产登记领域信息共享?#25176;?#21516;办理。绍兴市国信公证处与杭州公证机构合作,推出代理?#29616;?#19994;务,解决涉外公证的“最后一公里”难。今年以来,全市公证行业为当事人代办登记290件,代办?#29616;?51件。
      三、优化线下、推广线上,服务不下线。一是完?#24179;?#24453;,践行“绿色”公证。设立公证办证绿色通道,建立窗口人员动态调整机制和科学的办事人员分流机制,减少当事人现场排队等待时间。落实公证员首接负责制,优化出证?#20013;?#20570;到及时受理、及时出证。实行周末办证和办证预约制度,在周末以及节假日安排专人值班受理公证,接受当事人电话及网络预约办证时段。一季度,全市公证行业提供节假日办证46件,预约办证427件。二是热心公益,践行“温情”公证。积极参与办理公益类公证,组织“公证进村社”“公证进企业”的公益普法活动。去年以来,开展公证普法活动67场次,办理公证法律援助26件,减免收费约22.5万元;为126名70周岁及以上的老人免费办理遗嘱公证,为民营企业减免公证收费13.1元。三是创新模式,践行“指尖”公证。大力拓展公证办证“微受理?#20445;?#36890;过微信公众号、手机APP等移动办证端口,当事人在?#25105;?#26102;间、足不出户便可完成网上咨询、网上申请、网上受理、网上预审、网上缴费的流程。针对电子证据“虚拟性、脆弱性、?#38469;?#24615;”等特征,通过建设在线存证业务平台,将互联网和法律服务有机结合,推出债权文书网上?#22478;浚?#19981;断改进公证服务方式方法。今年一季度,共办理线上公证22件,接待线上咨询67件。 江苏7位数预测
  • 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
    法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
    Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
    本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)