• 设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
    政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  •   首页>>动态信息>>司法厅新闻  

    富阳区司法局“四个更”答好扫黑除恶综合考卷

    发布日期: 2019-04-11 16:04      
  •   富阳区司法局积极发挥司法行政职能优势,以更高的政治站位、更细的线索排摸、更强的业务指导、更实的宣传报道,深入推进“扫黑除恶”专项斗争,答好维护社会和谐稳定综合考卷。
      一、抓好“命题主线?#20445;?#20197;更高的政治站位履职尽责。专题组织扫黑除恶相关法律法规学习讲座,召开全局干部职工大会、中层以?#32454;?#37096;会议、律师大会等7次,推动扫黑除恶专项斗争有关要求在全系统干部和法律服务工作者中入脑入心、见言见行。制定《区司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作方案》《专项斗争攻坚年活动方案》,成立以局长为组长的专项斗争领导小组,层层传导压力,压紧压实责任。建立要情?#27835;觥?#32447;索移交、定期报告等工作制度,规范工作流程。加强与其他政法部门间的工作对接,做到信息共享、要情共商,确保专项斗争取得实实在在成效。
      二、把握“考试大纲?#20445;?#20197;更细的线索排摸赢得主动。在区公共法律服务?#34892;?#35774;置扫黑除恶举报箱,开通扫黑除恶举报专线,指派专人负责收集线索。深入排查社区服刑人员中涉黑涉恶、涉枪涉暴人?#20445;细?#33853;实信息化核查、“定人包案”、矫正小组、监护人或保证人等措施,严控外出,严防?#21387;?#22833;控。2019年以来,组织全区社区服刑人员学习并签署配合扫黑除恶专项斗争?#20449;?#20070;530份,填写黑恶线索排查表528份,指导司法所和网格员定期上门走访、个别?#23500;?592人次,开展集中警示教育13场。目前,全区503名在册社区服刑人员无一人重新涉黑涉恶。充分发挥人民调解“第一道防线”作用,动员349个调委会,共计1196名调解员开展矛盾纠纷和社会不稳定因素排査。自今年1月起,结合全国两会期间矛盾纠纷“大排查、大调处”活动,执行各镇(街)黑恶线索排摸每周报告制度。目前共开展扫黑除恶专项排查604次,均无发现涉黑涉恶线索。
      三、攻克“难点要题?#20445;?#20197;更强的业务指导除恶务尽。举办全区执业律师扫黑除恶专项斗争专题培训班两期,邀请市律协专家分别就《律师办理刑事案件规范》《刑事案件风险与防范》等内容授课解析,全面提高执业律师承办涉黑涉恶案件辩护代理工作技能。下发《关于进一步做好律师参与扫黑除恶专项斗争的通知》,指导律所建立健全接?#24178;?#26597;、备案报告等制度,及时了解和掌握律师代理黑社会性?#39318;?#32455;犯罪案件情况,积极参与律所每个涉黑涉恶案件的集体研究,进行重点跟踪指导。建立完善沟通协调机制,与区公安分局、看守所联动破解律师“会见难”问题。目前,各律师事务所请示报备的十类涉黑涉恶案件124件次,区法律援助?#34892;?#25351;派律师援助的涉黑涉恶案件57件,法律帮助的涉黑涉恶案件320件。
      四、提升“带动能力?#20445;?#20197;更实的宣传报道巩固战果。落实谁执法谁普法责任制,部署各乡镇(街道)、机关单位积极承担专项普法责任,确保宣传落到实处,取得实效。如区教育局组织全区各学校采取黑板报、征文比赛、校园广播等?#38382;?#24320;展普法。聚焦重点事件、重点区域、重点人群,广泛宣传“扫黑除恶”专项整治的重大意义、宣传党和政府“扫黑除恶”的信心和决心,形成扫黑除恶震慑力。在巩固张贴宣传海报、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、开展法治讲座等传统普法基础上,强化电子宣传屏、普法微信公众号、普法网站、微电影微视频等新?#25945;?#20316;用,营造广大群众广泛参与的良好氛围。目前,共累计开展入户宣传10万余户,受教育人数34万余人次,悬挂横幅400余条,微信刊载专题普法内容40余期。 江苏7位数预测
  • 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
    法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
    Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
    本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)