• 设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
    政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
  •   首页>>动态信息>>司法厅新闻  

    柯桥区司法局“三重三有”推进民主法治村(社区)建设显成效

    发布日期: 2019-02-26 17:02      
  •   柯桥区司法局坚持“党委领导、政府主导、部门联动、社会协同、公众参与”的工作机制,扎实推进民主法治村(社区)建设,取得明显成效。2018年成功创建15个省级民主法治村(社区),位居全市第一,现已成功建设“全国民主法治示范村(社区)”3个、省级“民主法治村(社区)”29个、市级77个、区级203个。
      一、重制?#21462;?#26377;考核,组织领导坚强保障。出台《关于建立“镇(街道、开发区)为主导、村(居、社区)为主责”的农村普法责任制的实施意见》,明确工作内容,细化工作责任,村(居、社区)的普法工作纳入镇(街道、开发区)对村(居、社区)的岗位目标责任制的考核范围。出台《绍兴市柯桥区“民主法治村(社区)”管理办法》,明确“民主法治村(社区)”的申报条件,规范考核程序、方法和动态管理机制,进一步加强对建设工作的指导管理。和民政局联合开设近400人参加的农村普法骨干培训班,专门就基层民主法治建设的存在问题及对策措施等开展业务指导。
      二、重目标、有措施,“四大”工程协同推进。实施“亮牌提升工程?#20445;?#29575;全市之先完成“民主法治村(社区)”“挂牌子”“亮身份?#20445;?#20840;区3个国家级“全国民主法治示范村(社区)?#20445;?9个省级、部分市级“民主法治村(社区)”已完成亮牌。实施“阵地建设工程?#20445;?#20844;共法律服务窗口、人民调解室、村民法治学校等场所一应俱全,结合“五星3A”“五星和美”“三治融合”创建等活动,因地制宜建设一批与农村环境相协调、与生态相融合的法治文化景观,全区312个区级以上民主法治村(社区)均建有法治公园、法治广场、法治长廊等法治元素。实施“法治人才工程?#20445;?#22521;育农村普法骨干,通过镇村推荐,评选表彰680户“尊法学法守法用法示范户”和681名“法律明白人”。实施“法治惠民工程?#20445;?#20986;台《柯桥区农村法律顾问工作规范》,充分发挥农村法律顾问在推进农村法治中的重要作用。2018年农村法律顾问?#21442;?#20840;区村(居、社区)进行法律体检895次,提供法律服务意见及建议778个,修订完善村规民约345个,调处拆迁纠纷1580起。
      三、重三治、有特色,民主法治相得益彰。坚持推进“三治融合?#20445;?#32452;织农村法律顾问参与自治章程和村规民约(社区公约)修订,探索建立各有特色的民主管理程序,如福全街道锦坞村的“六三六”工作机制?#21462;?#21457;挥村干部、法律顾?#30465;?#20065;贤志士等社会力量在化解矛盾纠纷方面的作用,建立“尚明工作室”“老娘舅”“阿凡提”等品牌调解工作室20家。利用村民法治学校、文化礼堂组织开展法治讲座、法律咨询、法治文艺巡演等活动。2018年以来,已通过法治学校、文化礼堂开展“法治讲堂”“普法大舞台”等各类活动260余场,使广大群众在寓教于乐中不断提升文化素养、道德水准和法治观念。 江苏7位数预测
  • 【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
    法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
    Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
    本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)