• 设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
    政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
      首页>>动态信息>>动态信息  

    义乌市司法局“四优化”实现农村法律顾问 “有效覆盖”

    发布日期: 2019-04-01 17:04      

      义乌市司法局充分整合法律服务资源,积极探索基层治理新模式,以行政村规模调整为切入点,坚持服务为民、公益为主、复合共建、协商选择,实现农村法律顾问从“有形覆盖”到“有效覆盖?#34180;?#30446;前全市14家律所组团为450个行政村,94个社区提供法律顾问服务,参与律师170人。

      一、优化组团方式,实现农村公益服务和律所团队建设有机结合。采取“一所对一镇(街)”的结对组团方式,由司法局公开招聘,律所组团后报名参加,律所间自由竞争,合理匹配购买服务镇(街),实现律所团长、主任双重负责制。农村法律顾问工作由个人行为转变为律所行为,由个人自主报名参加转变为律所自由竞争确定,由律师个人业务的拓展转变为律所整体业务规划,有效弥补律师个?#22235;?#21147;不足、资源不充分等缺点,突破法律顾问服务格局,实现从实力单薄的律师个人服务向实力雄厚的律所团队服务优化。

      二、优化服务内容,实现农村顾问服务和律所业务拓展有机结合。通过律所购买法律服务,实现一个团队服务一个村(社区),法律顾问工作纳入律所年度工作计划,纳入律所业务拓展及服务基层的重要内容,农村法律顾问团成员形成“法律服务共同体?#20445;?#24459;所积极开发农村法律顾问服务产品,为受聘村(社区)提供产品化、系统化、流程化服务,有效促进农村顾问服务质量的提升、法律服务产品的多样化。

      三、优化考核管理,实现农村法律顾问考核和律所考核评优有机结合。实行“司法局考核律所、律所考核法律顾问”的“双重考核”模式,即司法局与律所签订《政府购买法律服务合同》,明确服务内容和考核办法,司法局每月采取不定期抽查、走访有关单位等手段,落实跟踪监管,对连续3个月考核不合格的律所终止服务合同。律所与服务村(社区)签订《农村法律顾问服务合同》,以村(社区)实?#24066;?#27714;为出发点和落脚点,明确服务内容,由律所对顾问律师进行考核。这种双重考核机制,将农村法律顾问工作与律所年度检查考核,律所对律师的日常监管有机结合,实现部门“能动管理”和律所“公司化管理”的双赢局面。

      四、优化协调机制,实现农村法律顾问“定时服务”和“按需服务?#34180;?#21363;时服务”有机结合。充分发挥镇(街)司法所桥梁纽带作用,由司法所参与竞聘律所评分,竞聘律所与司法局签订政府购买法律服务合同后,律所和司法所共同确定农村法律顾问服务内容、服务方式、服务时间?#21462;?#22312;做好“规定动作”的同时,鼓励律所与司法所根据辖区村(社区)的实际情况,制定本地的“特色动作?#34180;?#22312;法律顾?#23454;?#26085;常考核中,司法所考核?#23478;?#23450;分值,实现农村法律顾?#23454;摹?#23450;时服务”与“按需服务?#34180;?#21363;时服务”有机结合,促使律所、司法局、司法所与村(社区)信息互联、及时对接,有效打通律师联?#31561;?#20247;“最后一米?#34180;?/p>

    【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
    法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
    Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
    本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
    江苏7位数预测