• 设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
    政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
      首页>>动态信息>>动态信息  

    婺城区司法局党建引领助推“三色”法律服务

    发布日期: 2019-03-18 09:03      

      婺城区司法局紧抓党建工作,大力开展“三色”法律服务品牌创建活动,充分发挥党建的引领、带动、示范作用,促进司法行政工作提质增效,推进基层依法治理民主实践,不断提升群众对法律服务的获得感和满意度。

      一、“红色”党员先锋提升法律服务质量。成立律师协会婺城分会,并在此基础上指导成立法律服务行业党委,坚持党对法律服务行业的全面领导,加大法律服务行业党建工作力度,强化法律服务工作者大局意识。多次召开律所和基层法律服务所主任会议,加强对法律服务行业的政治教育和执业道德教育。充分发挥党员律师?#21335;确婺?#33539;作用,将从事农村法律顾问的律师和基层法律服务工作者数量增加1倍,总共82人,其中党员律师的比例达到44%,为村(社区)提供法律咨询825人次,疏导化解矛盾纠纷296件,指引法律援助和法律服务320人次,北京盈科(金华)律师事务所被评为区级两新党建示范点,凯大律师事务所金泽律师获浙江省律师行业优秀党员律师称号。

      二、“绿色”法援通道赢得百姓认可。深化法律援助“最多跑一次”改革,结合金华“无证明城市”创建活动,将原本申请法律援助时需要提交的“经济困难证明”通过部门间数据共享和申请人?#20449;?#21046;的方式予以取消,减少了申请人提供证明材料的麻烦,获得了办事群众的一致好评。同时以“三服务”活动为契机,加强干部作风建设,在法援窗口推行党员“亮牌、戴徽、?#20449;怠?#34892;动,强化党员干部服务为民、担当作为的意识。加大案件评查力度,组织律师开展交叉检查和专家评查,同时坚持旁听庭审和当事人回访工作常态化,确保办案质量。截至目前,法律援助?#34892;?#21463;理案件264件,在办事人员因工作调动而缺少一人、且办件量翻倍增长的情况下,区法律援助?#34892;?#26410;收到一起投诉件,受援群众多次主动送锦旗到援助?#34892;摹?/p>

      三、“蓝色”法治阵地夯实民主基础。坚持民主法治村创建与党建工作深度融合,统一以“司法蓝”为背景的村(居)法治宣传橱窗实现100%全覆盖,围绕村级组织建设的实?#24066;?#35201;,在橱窗内及时张贴《村民委员会组织法》《中国共产党纪律处分条例》等新修订的法律法规,提升基层群众知晓率,从而更?#34892;?#30340;开展群众监督。指导各村(社区)结合“五星争创”等党建工作,开展独具特色的法治文化阵地建设。紧抓村两委党员干部这个普法重点对象,把党章党规党纪的宣传纳入普法内容,不断推进“三治融合?#20445;?#25226;民主法治村建设成坚强战斗堡垒,切实巩固基层民主基础。

    【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
    法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
    Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
    本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
    江苏7位数预测