• 设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
    政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
      首页>>动态信息>>动态信息  

    金华市司法局吹响法治守护校园集结号

    发布日期: 2019-02-25 11:02      

      又是一年开学季!为了进一步推进“法治校园”建设,为青少年成长营造良好的法治环境,市司法局开展“五个有”青少年普法工作。

      一是有计划。年初制定金华市法治宣传教育工作要点,谋划部署2019年度青少年学生法治宣传教育工作。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制要求,以学校为主导,坚持法治教育课堂教学主渠道,广泛动员国?#19968;?#20851;和社会力量,构建“校内校外互动”“线上线下共进”的立体化青少年法治教育网络,扎实推进“法律进学校”工作。

      二是有力量。积极落实“法治副校长”制度,加强学校的法治教师的队伍建设,强化政教主任、思政老师作为法治教育带头人和业务骨干的职能作用,有计划地组织培训,在教师继续教育中将法治教育内容纳入教师专业发展培?#30340;?#23481;,计入学分,使广大教师掌握基本法律知识,在日常学科教学中传播法治理念。组织法治课教师法治教学研讨活动,提高法治教学水平。

      三是有重点。围绕青少年的身心特点和成长需求,分阶段、系统化地指导中小学校制定学法用法方案,为中小学“量体定制”符合青少年学生认知特点的普法读本、影视、动画作品。深化部门联合,积极开展法律进学校活动,重点加强《宪法》《刑法》?#27573;?#25104;年人保护法》等法律法规的宣传。

      四是有活动。以加强青少年普法实效为目标,联合各部门、各单位,充分借助各方社会力量开展普法进校园、普法游园会、模拟法庭、知识竞答、开学第一课、国旗下的讲话等趣味活动。围绕宪法宣传主题,在中小学生中开展“学宪法讲宪法”“讲好宪法故事”活动,通过体验?#35762;?#19982;进一步提升兴趣、加强理解、以学促用。

      五是有内涵。充分发挥法治文化的引领与熏陶作用,积极探索将法治文化同?#25191;?#23398;校制度和美丽校园建设相融合、同学校日常管理和法治宣传教育相融合,将民主法治、公平正义、自由平等、权利义务等理念,渗透到学生行为规范、日常教学要求之?#26657;?#20957;练到学校校训或者办学传统、教育理念之?#26657;?#20351;广大师生内心拥护和真诚信仰法律。

    【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
    法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
    Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
    本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
    江苏7位数预测