• 设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
    政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
      首页>>动态信息>>动态信息  

    婺城区司法局聚“三气”铺开法律“家服务”新格局

    发布日期: 2019-02-20 09:02      

      婺城区司法局针对人民群众日益增长的法律服务需求,积极探索法律服务新方式,延伸法律服务新战线,铺开“家服务”新格局,使法律服务深入基层,贴近群众。

      一、法律“家服务”冒热气。一是以宪法宣传为契机。在乡镇(街道)、农村(社区)、学校、机关等地举办以宪法为主题的文艺巡演、宣传讲座等活动累计近90场,发放学习书籍、宣传资料2500多册,营造浓厚?#21335;?#27861;学习氛围。二是以重点工作为抓手。围绕创建全国文明城市、扫黑除恶专项行动、城中村改造、生态廊道建设等党委政府重点?#34892;?#24037;作开展法治宣传,出动宣传车巡回宣传24次。三是以社会关注为热点。围绕城市重点基础设施项目建设、征地拆迁等社会关注的热点问题,加大法律工作者服务力度,组织律师、人民调解员进驻征迁工作指挥部,提供法律咨询297人次,提出法律意见24条。

      二、法律“家服务”接地气。一是因地制宜建设法治文化阵地。如箬阳乡琴坛村法治文化礼堂以客家文化为主线,围绕山区农家乐安全防范、森林消防安全等主题有机融入法治宣传元素;长山乡东屏村法治文化长廊以宪法为主线,辅以农村高发性违法犯罪案例、普法三字经、劝赌歌等内容。二是因人而异提升法治宣传实效。结合本土特有文化,以通俗易懂的形式普法,组织文艺工作者编排歌曲、小品、舞蹈进村开展集中汇演和巡回展演12次。收集整理典型案例300余个,编印《身边的法》丛书16000册,通过案例举一反三,使群众对法律法规的理解更加透彻。三是因势利导创新法治宣传形式。开设“婺城普法”微信公众号,扩大影响力,发挥新媒体传播优势,让群众在休闲娱乐中受到法治熏陶,达到潜移默化的教育目的。2019年推送7期,阅读量5.8次。

      三、法律“家服务”通心气。一是深入企业防风险。为?#34892;?#38450;范企业金融风险,组织12名优秀律组成打造最?#24310;?#21830;环境法律宣讲团,在全区范围内开展巡回宣讲服务和企业走访服务,100多家?#34892;?#20225;业从中受益。二是深入基层解纠纷。开展律师参与调解试点工作,盈科金华分所等3家律所作为先行单位成立律师调解工作室,联合区法?#21512;?#21457;开展律师调解工作的实施意见,明确律师调解工作原则和流程,选派28名律师参与调解工作,已成功调解20余起案件。三是深入群众帮困?#36873;?#28145;化“最多跑一次”改革工作,积极探索建立“容缺受理机制?#20445;?#20197;“应援尽援、应援优援”为原则,?#23548;?#25193;面,进一步扩大法律援助受案范围,帮助困难群众运用法律手段解决基本生产生活方面的问题。在农民工?#20013;?#19987;项行动?#26657;?#21150;理涉及农民工?#20013;?#26696;件93件,为农民工追回欠款172万余元,切实维护农民工的合法权益。

    【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
    法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
    Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
    本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
    江苏7位数预测