• 设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
    政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
      首页>>动态信息>>动态信息  

    永康市司法局“三转三提”助力民营企业发展

    发布日期: 2019-02-13 09:02      

      永康市司法局进一步发挥职能作用,强化责任意识、增?#24247;?#24403;意识,细化责任清单,列举任务清单,完善措施清单,抓落?#25285;?#27714;突破,助力民营企业发展。

      一、转变理念,提升营商政务环境。一是深化“最多跑一次”。加快推进开发区公共法律服务站点等实体平台建设,完善线上大数据管理平台,开通“掌上平台?#20445;?#24320;展惠企法律服务,营造便企新环境。二是开播“政策小讲堂”。推广一企一顾问,发挥商会协调作用,召开优化营商环境座谈会,传播企业心声;根据需求开播“政策小讲堂?#20445;步?#32418;黑名单、诚信等级等相关制度,搭建政企桥梁。三是开启“云上企业工程”。吸纳企业调委会人员充实微信塔群队伍,拓宽塔群覆盖面;完善调解组织信息录入,探索推行企业云上管理。目前共召开座谈会2次,吸纳企业会员4265个,录入企业调解组织信息30个。

      二、转变方式,提升和谐企业环境。一是开展法律体检活动,完善企业“微档案”。以镇为单位开展辖区内企业法律体检活动,通过实地考察、深入访谈、发放企业体检调查问卷等?#38382;劍?#20026;企业现存问题“号脉?#20445;?#20570;到有的放矢。二是开展纠纷排查化解活动,解决企业“微难题”。各调解组织开展辖区内“滚动式、拉网式”涉企纠纷大排查,聚焦重点对象、重点领域、重点时段?#29615;?#31867;梳理纠纷,联合相关部门落实责任制,定制化解方案,组织律师团、专家团、协会团、社会人士共同化解涉企纠纷。三是开展企业调研活动,收集企业“微心愿”。以改善政企关系、优化营商环境为主题,通过调研面对面听取企业家心声、了解企业发展实情,排查企业现有问题,探讨优化环境策略,实实在在推动经济健康发展。今年来共排查各类涉企纠纷91起,成功调处89起,成功率97.8%,涉案金额719.6万元。开展涉企调研17次,走访企业136家,收集企业信息241条。

      三、转变?#38382;劍?#25552;升法治企业环境。一是解读政策规范,当好政策解读员。与市场监管、税务等职能部门加强沟通,联合律师团、顾问团成立政策解?#21015;?#32452;,共同解读涉企相关法律法规、政策文件、工商登记、税务减免等制度,并制作成册分发到企,当好解读员。二是加大普法力度,当好法治宣传员。结合“12·4”法制宣传日、“质量月”和质监法律法规颁布纪念日等特定时期,深入万家企业、千家工地、百家棚户,开展知识产权法、劳动法、合同法、合法用工维权等系列普法活动,通过“永康普法”、微信塔群等新兴媒体,宣传涉企法律文章,重点宣传企业生产经营工作中可能出现的法律风险知识,提升企业风险防范意识。三是完善调解组织,当好纠纷化解员。探索在龙山浙商回归园、经济开发区电商文化创业园、城西新区物流小镇成立行业性专业性人民调解委员会,拓宽行业性专业性人民调解委员会?#27573;В?#32467;合我市电商发达的特点在总部中心探索成立电商协会人民调解委员会,在开发区模具城成立模具协会人民调解委员会,扎实推进行业协会调委会建设,进一步完善调解网格。

    【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
    法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
    Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
    本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
    江苏7位数预测