• 设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
    政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
      首页>>政务公开>>通知公告  

    金华市司法局关于印发《开展“服务企业服务群众服务基层”活动实施方案》的通知

    发布日期: 2019-03-25 17:03      
      

    各县(市、区)司法局,各处室、直属分局,直属司法所:

    根据省委、市委关于开展“服务企业服务群众服务基层”活动(以下简称“三服务”活动)的部署和要求,充分发挥司法行政队伍职能,积极帮扶企业、关心群众、指导基层,切实帮助企业、群众、基层解决困难和问题,经局党委研究同意,印发我局开展服务企业、服务群众、服务基层活动的实施方案,请抓好贯彻落实。

     

    附件:1. 市司法局三服务活动领导小组

    2. 市司法局领导基层(党建)工作联系点

    3.“三服务”活动疑难问题清单

                4.“三服务”活动现场解决问题清单

    5.“三服务”活动本单位研究解决问题清单

    6.“三服务”活动需跨部门研究解决问题清单

        

     

    金华市司法局

    2019318

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      金华市司法局办公室                      2019320日印发

    金华市司法局关于开展

    “服务企业服务群众服务基层”活动实施方案

     

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“八八战略”为引领,牢固树立以人民为?#34892;?#30340;发展思想,认真践行为人民服务的宗旨,坚?#27835;?#39064;导向、目标导向、需求导向,找准突破口,主动作为,以三服务为工作导向,以促发展、惠民生、强基础为主要目的,着力提升企业、群众、基层获得感,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,深入开展“扛责任、强担当、治顽症、促发展”作风专项行动,促进工作作风进一步转变、工作活力进一步增强、工作效能进一步提升、法治环境进一步优化,为打赢九场硬战、加快建设现代化都市区提供更加完善的法律服务。

    二、工作原则

    (一)坚?#27835;?#39064;导向。不做表面文章、不搞?#38382;?#20027;义,聚焦发?#27835;?#39064;、破解难题,做到哪里困难多就去哪里服务,哪里问题突出就到哪里服务。

    (二)坚?#20013;?#37319;导向。立足司法行政职能定位,增强工作主动性和创造性,做到既尽力而为、又量力而行,切实提高促发展、惠民生、强基础工作实效。

    (三)坚持群众满意导向。把以人民为?#34892;?#36143;彻活动始终真心诚意地去开展服务活动,在为企业、群众、基层排忧解难中,提升群众对司法行政工作的知晓?#32676;?#28385;意度。

    三、主要内容

    (一)开展法律“精准助企”活动,着力打造有利于企业高质量发展的最佳法治营商环?#22330;?/span>深入?#24179;?#20837;企调研活动,由局班子成员带队走访企业,面对面听取企业法律服务需求,了解企业发展实情,排查企业现有问题,帮助?#27835;?#35299;决问题。完善立法听取民营企业意见制度,促进立法工作的科学化、民主化。充分发挥律师、公证队伍的主观能动性,组织法治宣讲团、法律咨询团进企业,开展民营企业“法治体检”专项活动,加大公证惠企力度,重视企业知识产权方面的“法治体检?#20445;?#20026;企业现存问题“号脉?#20445;?#20570;好企业经营法律咨询和法律风险评估等服务工作,帮助企业提升防范法律风险能力。扩大商会、规上企业等涉企人民调解组织的覆盖面,深入?#24179;?#32463;济技术开发区、高新技术园区、产业聚集区等区域人民调解组织建设,实现全覆盖;深入开展民营企业矛盾纠?#30528;?#26597;调处工作,及时发现苗头性、倾向性问题,最大限度地化解市场主体和人民群众反映强烈、影响民营企业特别是困难企业生产经营的矛盾纠纷。

    (二)开展法律“温情助民”活动,着力解决法治建设过程中人民群众反映强?#19994;?#38382;题。始终坚持以人民为?#34892;?#30340;发展思想,主动顺应社会主要矛盾的变化和群众日益增长的美好生活需要。充分发挥公证、鉴定队伍、法律?#23435;实?#27861;律队伍的职能,组织村(社区)法律?#23435;?#19979;沉到基层开展法治宣传、法律咨询;开展“法律援助在身边”系?#20449;?#24515;援助活动,开展“公证服务月”活动,开展司法鉴定进医院专项活动,不断提升法律服务水平。深入?#24179;?#22522;层矛盾纠纷化解,建立健全市、县两?#38431;?#27861;学、心理学、医学、社会工作和相关行业、专业领域的专业人员组成的人民调解咨询专家库。组织村(社区)法律?#23435;?#21442;与基层矛盾纠纷疏导化解。通过电?#21360;?#25253;?#20581;?#32593;络、微信等多种媒介宣传人民调解化解矛盾纠纷解决的特色亮点工作,扩大人民调解社会影响力,努力营造良好工作氛围。提升基层普法工作实效,利用金华日报等媒介定期普及公证、鉴定法律知识;组织法治宣讲团、法律咨询团进乡村(社区),围绕扫黑除恶、农村垃圾分类等法律法规开展宣讲,解决群众法律疑难问题。扎实构筑社区矫正防线,全面提升社区矫正工作水平。加强对困难社区服刑人员的教育帮扶,指导就业创业。加强对社区矫正工作的宣传,营造良好的社会环?#22330;?span lang="EN-US">

    (三)开展法律“助推基层”活动,着力推动基层治理能力和治理体系现代化。建立领导基层(党建)工作联系点制度,组建调研督查组,开展驻在式调研,采取不发通知、不打招呼、不用陪同、不听汇报和直奔基层、直插现场的?#20843;?#19981;两直”方式随机走访、实地暗访,带着任务下基层,对标部署抓落实,找准问题抓整改,每月一汇总、每季一通报。加强基层司法所建设,充分发挥司法所预防化解矛盾纠纷“防火?#20581;薄?#25945;育改造特殊人群“主阵地”的功能作用。推动出台本地政府购买人民调解服务实施办法,积极培育人民调解协会、品牌人民调解工作?#19994;?#31038;会组织,进一步加强乡镇(街道)、村(社区)人民调解委员会建设。加强对社区矫正维稳安保工作的日常指导和工作人员培?#25285;?#25171;牢基层安全稳定基础。普及法律知识,开展公证为民系列主题活动,提高防骗意识。

    (四)以人民满意度为标尺,不断深化“最多跑一次”改革、全面实施“无证明城市”改革,提效能转作风。深入开展“无证明城市”行动,召开民营企业家代表座谈会,了解企业对我市实施“无证明城市”改革和“最多跑一次改革”需求,座谈调研政府在企业行政审批、办事过程中,还?#24515;?#20123;需要进一步改进的薄弱?#26041;凇?#22312;政府部门、乡镇、村(社区)设立实施“无证明城市?#22868;?#23519;点和投诉举报电话,了解处置“证明?#26412;?#20307;情况,严格处理索要群众“跑腿开证明”情形,及时反馈办事当事群众,实实在在服务群众。开展执法辅助人员培?#25285;?#35268;范指导基层执法人员执法行为,提高基层一线执法人员执法水平。开展优秀执法案卷制作讲解,提高基层执法人员案卷制作水平。

    四、实施步骤

    (一)宣传发动(20191-2月)。

    启动三服务活动,开展“新春走基层  共促开门红主题活动?#34180;?/span>

    (二)组织实施(20191–11月)。

    三服务活动贯穿全年,?#30452;?#20110;3月、6月、9月、12月中旬在局季度“对标比超勇敢?#30784;?#27963;动中开展回头看,总结阶段性成果,在全市司法行政系统形成你追我赶、争创一流的生动局面。

    (三)检查考核(201911-12月)。

    主要是做好三服务活动总结及有关考核工作。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导。要把开展三服务主题实践活动作为贯彻落实党的十九大精神的重要举措,作为不忘初心、牢记使命主题教育的重要载体,加强领导、精心组织、务求实效,成立局“三服务”活动领导小组。局政治部加强对活动的组织协调,确保活动取得实效。

    (二)完善工作机制。建立“三服务”台账登记制度,对调研发现的问题,形成汇总、派单、解决、反馈、督查、销号的工作制度。建立问题清单交办制度,在梳理汇总问题的基础上,形成问题清单、措施清单、解决清单。

    (三)明确责任落实。三服务活动中企业和群众反映的问题,要研究提出符合实?#30465;?#25514;施具体的解决方案,坚决避免走马观花、蜻蜓点水,搞?#38382;?#20027;义。对反映的复杂问题,要多次走访、回头走访,做到不回避、不拖?#21360;?#24555;研究、快解决。各分组制定具体的细化方案和项目进度倒排计划表,层层落实责任,形成千斤重担人人挑的工作局面。

    (四)强化督查考核。局政治部采取督促检查、随机抽查、专项检查等方式对三服务活动成效、长效机制建设进行督查检查。对活动中连续表现先进的处(室)给予表彰,对敷衍塞责、弄虚作假、搞?#38382;?#20027;义的,要进行通报批评,严肃问责。

    (五)加强信息宣传。局各处(室)及时将“三服务”活动工作动态、重要情况、典型案例及调研成果及时报送局综合处,充分利用局网站、微信公众号、简报、报?#20581;?#30005;视等媒体进行宣传,为活动造势,为干事鼓劲,努力营造良好氛围。

    (六)严格纪律规定。在开展“三服务”活动中,要严格遵守党的政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,严格执行中央八项规定精神实施细则和我市具体办法,切实做到轻车简从,简化接待,不搞层层陪同,不给企业群众基层增添额外负担,?#25381;?#21709;企事业单位正常生产经营,?#25381;?#21709;群众正常生活。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件1

     

    金华市司法局关于成立“服务企业服务群众

    服务基层”活动领导小组的通知

     

    各县(市、区)司法局,各处室、?#34892;摹?#21496;法所:

    高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,进一步提高思想站位,扎实?#24179;?#30465;委、市委“服务企业服务群众服务基层”活动(以下简称“三服务”活动),进一步强化司法行政队伍服务企业、服务群众、服务基层,依法履职的能力,经研究,局党委决定成立“三服务”活动领导小组,现将有关事项通知如下:

    一、主要职责

    建立全面的“问题清单?#20445;?#24324;清影响企业发展壮大的关键因素,搞明白制约群众获得感安全?#34892;?#31119;感提升的症结所在,把握准基层司法行政工作存在的突出短板。要建立精准的“落实清单?#20445;?#24378;化分类指导、?#30452;?#26045;策,真正抓住企业、群众和基层需求点、疏通堵点、消除痛点。

    二、组成人员

      长:朱  飞(局党委书记、局长)

    副组长:方炳富(局党委委员、副局长)

    朱高瞻(局党委委员、副局长)

      涛(局党委委员、政治部主任)

    黄继华(局党委委员、副局长)

    胡海峰(局党委委员、副局长)

    蒋美华(副局长)

    刘水平(局党委委员、副局长)

    郑欣然(局党委委员、市委依法治市办专?#26696;?#20027;任)

    胡跃宏(局党委委员)

      员:施建洪、王燕飞、潘骏骥、夏宏杰、赵晓兰、王晓凌、陈伟江、周健红、曹  玮、方延平、傅国建、金  莹、江伟华。

    领导小组下设办公室,负责协调领导小组的工作。?#30701;?#20860;任办公室主任,金莹担任联络员。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件2

     

    金华市司法局领导基层(党建)工作联系点

     

    一、基层(党建)工作联系点

      飞(局党委书记、局长):联系浦江县司法局,白马司法所、浙江仙华律师事务所。

    方炳富(局党委委员、副局长):联系兰溪市司法局,女埠司法所、浙江溪源律师事务所。

    朱高瞻(局党委委员、副局长):联系婺城区司法局,白龙桥司法所、浙江玄畅律师事务所。

      涛(局党委委员、政治部主任):联系金东区司法局,傅村司法所、浙江如初律师事务所。

    黄继华(局党委委员、副局长):联系永康市司法局,石柱司法所、浙江三星律师事务所。

    胡海峰(局党委委员、副局长):联系东阳市司法局,横店司法所、浙江国翔律师事务所。

    蒋美华(副局长):联系义乌市司法局,义亭司法所、浙江稠州律师事务所。

    刘水平(局党委委员、副局长):联系武义县司法局,柳城司法所、浙江中义律师事务所。

    郑欣然(局党委委员、市委依法治市办专?#26696;?#20027;任):联系磐安县司法局,方前司法所、浙江天潮律师事务所。

    胡跃宏(局党委委员):联系市经济技术开发区,三江司法所、浙江金奥律师事务所。

    二、工作要求

    1.联系点以3年为一个周期,领导干部每年到工作联系点学习交流、调查研究、现场办公等不少于4次。其中,工作联系点主要是基层司法行政单位,党建联系点为律师事务所。

    2.调研工作要结合三服务工作内容,结合大调研课题任务,结合驻在式调研活动要求,要带着任务下基层,对准问题寻找解决办法。

    3.调研工作要以督查重点工作落实情况为抓?#37073;?#36827;一步细化工作标准。

    4.调研期间求严守工作纪律和相关规定。

    5.调研过程中要形成问题清单、解决措施清单和责任清单等三张清单,每月一报,每季向局党委专题汇报调研工作进度或成效。


    附件3

    “三服务”活动疑难问题清单

     

    序号

     

     

    解决举措

    责任人

    完成时限

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


     

    附件4

    表一:“三服务”活动现场解决问题清单

     

    序号

    单位名称

    问题与困难

    解决措施

    解决结果

    反映单位(人)

    及联系方式

    是否满意

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    注:1.请各位局班子成员督促各?#26376;?#39046;的调研组于每季末月10日前报送此表。

        2.是否满意请填写:“非常满意?#34180;?#28385;意?#34180;?#22522;本满意?#34180;?#19981;满意?#34180;?span lang="EN-US">

     

     

     

     

     

    附件5

    表二:“三服务”活动本单位研究解决问题清单

     

    序号

    单位名称

    问题与困难

    解决方案及时限

    进展情况

    反映单位(人)及联系方式

    是否满意

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    注:1. 请各位局班子成员督促各?#26376;?#39046;的调研组于每季末月10日前报送此表。

    2. 是否满意请填写:“非常满意?#34180;?#28385;意?#34180;?#22522;本满意?#34180;?#19981;满意?#34180;?span lang="EN-US">

     

     

     

    附件6

    表三:“三服务”活动需跨部门研究解决问题清单

     

    序号

    报送单位

    问题与困难

    建议责任单位

    建议解决方案及时限

    反映单位(人)及联系方式

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    注:请各调研组发?#27835;?#39064;及时报送。

     

     

     

    【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
    法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
    Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
    本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器?#30452;?#29575;为 (1024x768)
    江苏7位数预测