• 设为首页 | 加入收藏 金华市政府 浙江省司法厅
    政务公开 动态信息 互动交流 办事指南 公共法律服务网 信用查询 五水共治 政府网站工作年度报表
      首页>>政务公开>>通知公告  

    关于开展民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动的通知

    发布日期: 2019-03-25 17:03      
       

    各县(市、区)司法局:

    为认真落实省司法厅坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交总结部署会议精神,着力凸显人民调解职能作用,依法及时化解民营企业矛盾纠纷,按照《浙江省司法厅关于开展民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动的实施方案》的要求,决定在全市开展为期三年的民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动。现将有关要求通知如下:

    一、深刻认识开展民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动的重要意义

    当前一些民营企业在生产经营、劳资管理、知识产权保护等方面矛盾纠纷易发多发,化解纠纷能力弱,影响了民营企业的健康发展。为此,发挥人民调解优势,开展民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动,及时有效化解民营企业矛盾纠纷,降低民营企业经营和维权成本,是坚持发展枫桥经验的重要举措,是满足民营企业法律服务需求的主动作为,是推进人民调解服务提档升级的现实需要。

    二、积极落实民营企业矛盾纠纷化解的各项工作措施

    1.深入开展民营企业矛盾纠纷和不稳定因素排查工作。坚持矛盾纠纷排查常态化制度化,将民营企业矛盾纠纷纳入排查内容,充分利用人民调解组织遍布城乡基层、工作触角遍及各个领域的优势,坚持普遍排查和重点排查相结合,定期排查和专项排查相结合,深入经济技术开发区、高新技术园区、产业聚集区等走访调查,开展矛盾纠纷和不稳定因素排查工作。重点排查民营企业知识产权、劳动争议、工伤事?#30465;?#20225;业裁员、破产倒闭以及企业扩大生产涉及的土地征用、房屋拆迁、环境污染等引发的矛盾纠纷。对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患,认真分类梳理,利用智能移动调解?#20302;?#36827;行登记建档,及时处置分流、预警报告,真正做到矛盾纠纷?#36164;?#28165;、情况明、处置快、预判准。

    2.扎实做好民营企业矛盾纠纷化解工作。对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患,坚持应调尽调,依法及时就地化解辖区内、行业内、领域内一般民营企业矛盾纠纷,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。对重大疑难复杂的民营企业矛盾纠纷,统筹司法行政资源,利用公共法律服务?#34892;摹?#31449;点平台优势和律师、公证、基层法律服务等资源优势,组织专门力量,会同有关部门合力攻坚化解。对已达成调解协议的,适时跟踪回访;对调解协议履行不到位的,督促落实到位。对不适合人民调解或调解不成的民营企业矛盾纠纷,及时引导当事人通过仲裁、行政复议、行政裁决、诉讼等合法途径解决。对可能引起越级上访、治安案件、刑事案件、群体性事件的民营企业矛盾纠纷,要及时预警,主动报告辖区公?#19981;?#20851;和党委政府,积极配合党委政府和有关部门疏导化解,努力防止越?#24230;?#30465;访、进京访、群体访事件的发生。

    3.拓展民营企业矛盾纠纷调解组织网络。加强对企业人民调解组织建设的指导,主动与民营企业联系,了解、掌握辖区内企业人民调解委员会的调解工作开展情况,撤销、清理因企业合并、倒闭、裁员等原因不再发挥作用的僵尸企业调委会。引导、支持有一定规模、需求的民营企业建立人民调解委员会或者设置调解联?#26723;悖?#30528;重化解企业职工之间有关人身、财产权益纠纷,维护职工合法权益,维持企业正常的生产经营秩序。深入推进经济技术开发区、高新技术园区、产业聚集区等区域人民调解组织建设,2019年实现全覆盖。扩大商会、规上企业等涉企人民调解组织的覆盖面,力争2019年完成30%2020年完成30%2021年完成40%。加强与相关行业主管部门、社会组织的联系?#20984;?#36890;,完善劳动争议人民调解委员会及派驻调解工作室工作制度,进一步探索网络交易、知识产权等新型调解组织建设,拓宽民营企业矛盾纠纷多元化解渠道。

    三、明确任务,确保排查化解活动取得实效。

    1.强化组织领导。各县(市、区)司法局要充分认识开展民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动的重要意义,将其作为坚持发展枫桥经验实现矛盾不上交三年行动的一项重要举措,抓实抓好抓出成效。要发动广大人民调解组织和人民调解员走进民营企业,为企业健康稳定发展提供优质高效的调解服务。

    2.制定实施方案。各县(市、区)司法局要认真研究?#27835;?#24433;响辖区内民营企业发展的主要矛盾纠纷情况,抓住重点,突出难点,?#26131;?#31361;破点,20193月底前制定适合本地实际的具体实施方案。

    3.积极宣传报道。各县(市、区)司法局要注重通过电视、报?#20581;?#32593;络、微信等多?#32622;?#20171;宣传人民调解助力民营企业矛盾纠纷解决的特色亮点工作,扩大人民调解社会影响力,努力营造良好工作氛围。

    相关工作情况以及涉企人民调解组织和队伍建设情况,请于每季度末月22日前,书面报送市局基层处。

     

     

     

                                    金华市司法局

                                    2019313

     

     

     

      金华市司法局办公室                      2019313日印发

    【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
    法律声明 | 机构介绍 | 联系我们 | 设为首页 | 添加收藏 | 网站地图
    Copyright 2015 金华市司法局 版权所有 浙ICP备08112195号-2 网站标识码:3307000014
    本网站建议使用IE 4.0或 Netscape 4.0 以上浏览器分辨率为 (1024x768)
    江苏7位数预测